Ходите в спортзал, но все еще пытаетесь избавиться от упрямого жира на животе? Это может быть связано с дефицитом питательных веществ.
Кайлин Эслингер — лицензированный зарегистрированный диетолог в Медицинском офисе Манхэттена в Нью-Йорке сказала: «Один конкретный витамин или минерал не обязательно может вызвать или волшебным образом уменьшить ваш жир на животе. Но если вы чувствуете, что у вас больше жира, особенно в области живота, есть некоторые дефициты, которые могут быть одной из причин».
Исследование, опубликованное в ноябре 2019 года, показало, что потребление определенных питательных веществ, включая марганец, калий, магний, витамин К и фолиевую кислоту, «существенно обратно коррелирует с изменением висцеральным жиром».
Исследование, опубликованное в сентябре 2020 года в рецензируемом журнале BMJ, сообщает, что избыток жира в области живота может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как повышенный риск ранней смерти.
Дефицит витаминов, вызывающий жир на животе
Рассмотрим некоторые недостатки витаминов, которые могут способствовать образованию жира на животе:
Витамин Д
Исследования связывают ожирение и увеличение жира на животе с низким уровнем витамина D. Исследование, опубликованное в феврале 2015 года в рецензируемом журнале Obesity Reviews, показало, что «распространенность дефицита витамина D была более высокой у людей с ожирением».
Витамин D регулирует гормон под названием лептин, который контролирует сигналы голода и накопление жира в организме», а неконтролируемые сигналы голода могут привести к увеличению потребления и, в конечном итоге, к увеличению веса.
Минимальный уровень витамина D содержится в некоторых видах рыбы, включая лосося, тунца и сардины, а также в яичных желтках. Если воздействие солнечного света ограничено, для поддержания оптимального уровня витамина D диетолог рекомендует принимать 2000 МЕ витамина D.
Витамин В12
Этот специфический витамин B играет ключевую роль в жировом обмене, поэтому его дефицит может вызвать избыточное накопление жира, возможно, в средней части тела.
Исследование, напечатанное в июле 2020 года в журнале в Nutrients, обнаружило «убедительные доказательства того, что регулирование липидов [жиров] и повышенное ожирение связаны с низким уровнем B12 посредством эпигенетических механизмов (как ваше поведение и окружающая среда влияют на работу ваших генов)».
Витамин B12, в основном, содержится в продуктах животного происхождения, а хорошими источниками являются яйца, обезжиренные молочные продукты и лосось. Витамин B12 также содержится в обогащенных злаках.
Тем, кто питается растительной пищей или не употребляет в пищу продукты животного происхождения, следует подумать о приеме добавок либо с витамином B12, либо с комплексом витаминов группы В, чтобы предотвратить дефицит.
Витамин А
Витамин А — это еще один витамин, который необходим для участия в жировом обмене.
В исследовании, опубликованном в марте 2023 года в рецензируемом журнале Biomedicines, говорится, что «доказательства указывают на то, что витамин А важен для регулирования жировых отложений».
Исследование показало, что «дефицит витамина А связан с избыточным жиром тела у женщин, а большее ожирение тела, особенно висцеральное, коррелирует со снижением концентрации витамина А в сыворотке».
Листовые зеленые овощи (например, капуста, шпинат и брокколи), оранжевые и желтые овощи (например, сладкий картофель, морковь и кабачки), а также яйца и молочные продукты являются отличными источниками витамина А.