Когда дело доходит до питательных веществ, мало кто задумывается о йоде. Но статья, опубликованная в журнале Nutrients 2022, представляет доказательства дефицита йода от лёгкой до умеренной степени в Америке не только потому что дефицит распространён, но и потому, что цифры дефицита увеличиваются, несмотря на национальную программу йодирования соли. Авторы предполагают, что этот дефицит частично связан с изменением моделей питания, включая методы производства продуктов питания и типы продуктов, предпочитаемые в домашних хозяйствах, и способ их приготовления (сокращение использования йодированной соли).
Это должно вызывать тревогу, поскольку йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, которые имеют решающее значение для функционирования печени, почек, мозга и центральной нервной системы.
Йод имеет решающее значение для выработки гормонов щитовидной железы, которые в конечном итоге могут повлиять на фертильность. Как сообщается в журнале Nutrients 2021, даже лёгкий дефицит йода среди 1653 участниц, отвечающих критериям, влияет на репродуктивное здоровье. Исследователи наблюдали заметное падение плодовитости, вероятности забеременеть в течение одного менструального цикла, среди женщин в Китае с дефицитом йода. У женщин с йодной достаточностью снижения не наблюдалось.
Хотя эти результаты необходимо воспроизвести, на женщинах других рас, для женщин, которые надеются зачать ребенка, было бы разумно убедиться, что их уровень йода достаточен.
Йодсодержащие продукты могут помочь в этом. Считайте эти продукты основными источниками, которые помогут получить то, что вам нужно:
- говяжья печень
- курица
- молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
- яйца
- рыба, моллюски, морепродукты
- чернослив
- водоросли (нори, ламинария, комбу, вакаме)
- поваренная соль с пометкой «йодированная»